Хотите иметь нужную информацию всегда под рукой? Оставьте заявку на сайте и мы предоставим Вам доступ к нашей системе бесплатно!
1 января 2014 года вступил в действие Федеральный закон о контрактной системе №44-ФЗ. В статье 15 второй части данного закона содержится информация о том, то бюджетные учреждения для осуществления некоторых закупок имеют право руководствоваться не жестким 44-ФЗ, а более удобным Федеральным законом №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Бюджетные учреждения являются некоммерческими организациями и создаются государством для осуществления социально-полезной деятельности. Финансирование таких учреждений осуществляется из федерального, муниципального или регионального бюджета, а также из собственных доходов организации от деятельности на платной основе или от полученных пожертвований и грантов.
Раньше бюджетные учреждения обязаны были следовать единым нормам, которые не учитывали то, их каких доходов осуществляются закупки. Новый закон 223-ФЗ для бюджетных учреждений предусматривает более мягкие правила для закупок, которые осуществляются из собственных заработанных средств учреждений или из спонсорских пожертвований.
Таким образом, предусмотрена возможность для бюджетных учреждений использовать нормы 223-ФЗ в следующих случаях:
• При проведении закупок, которые осуществляются за счет грантов;
• Если закупки осуществляются за счет средств, приобретенных учреждением за счет приносящей доходы деятельности;
• Если бюджетное учреждение является исполнителем контракта, и чтобы его выполнить, ему следует привлечь соисполнителей.
Основные преимущества закона 223-ФЗ для бюджетных учреждений:
• Заказчик может самостоятельно составить перечень продукции, закупаемой у единственного поставщика.
Например, в перечне можно указать срочные непредусмотренные закупки. При составлении данного перечня не обязательно применять правила одноименности.
• Можно осуществлять закупки лекарств, используя их торговые названия, а не Международные не патентованные наименования.
• Заказчик сможет получить именно те лекарственные препараты, которые ему необходимы. Также данное правило поможет уменьшить вероятность закупки некачественных препаратов.
• Заказчик может указать определенный товарный знак и отклонять заявки, в которых предлагается другой эквивалентный товар (учитывая ограничения, предусмотренные антимонопольными законами).
• Учреждение имеет право сформулировать собственные способы и правила осуществления закупок и применять собственные критерии определения победителя. Любой вид закупки можно осуществить через Интернет.
• В любой момент можно вносить правки в план закупок; не требуется составлять обоснование начальной цены контракта.
Если Вы не нашли на сайте нужную информацию, Вы можете обратиться к экспертам по закупкам системы «ГМЗ: Справочник заказчика» бесплатно!