Хотите иметь нужную информацию всегда под рукой? Оставьте заявку на сайте и мы предоставим Вам доступ к нашей системе бесплатно!

Вопрос. Если подрядчик отказывается выполнить требования, установленные в претензии, вправе ли заказчик в одностороннем порядке произвести оплату государственного (муниципального) контракта путем выплаты подрядчику суммы, уменьшенной на сумму неустойки (пеней, штрафов), при условии перечисления заказчиком в установленном порядке неустойки (пеней, штрафов) в доход соответствующего бюджета бюджетной системы РФ?

Ответ. В соответствии с разъяснениями Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в части порядка оплаты по контрактам при неисполнении или ненадлежащем исполнении поставщиком (исполнителем, подрядчиком) обязательств, указанных в Письме ФАС РФ от 23.05.2011 № ИА/19716, установлено следующее:

– согласно требованиям ч. 10 ст. 9 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ предусмотрена ответственность поставщика (исполнителя, подрядчика) в виде неустойки (пеней, штрафов) в случае просрочки исполнения обязательства, предусмотренного контрактом;

– согласно ч. 11 ст. 9 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ в контракт включается обязательное условие об ответственности поставщика (исполнителя, подрядчика) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом.

Таким образом, в целях реализации указанных мер ответственности контракт должен содержать указание на основания применения ответственности и порядок определения размера неустойки (пеней, штрафов).

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, заказчик вправе производить оплату по контракту за вычетом соответствующего размера неустойки (пеней, штрафов).

При этом заключение заказчиком и поставщиком (исполнителем, подрядчиком) дополнительного соглашения к контракту, предусматривающего изменение сроков и (или) размера цены контракта, не допускается.

Оплата по контракту осуществляется на основании акта приемки выполненных работ, в котором указываются:

1) сумма, подлежащая уплате в соответствии с условиями заключенного контракта;

2) размер неустойки (пеней, штрафов), подлежащий взысканию;

3) основания применения и порядок расчета неустойки (пеней, штрафов);

4) итоговая сумма, подлежащая уплате исполнителю по контракту.

Эксперт проекта «Государственные и муниципальные закупки»

Группы компаний «Help-zakaz», г. Н. Новгород

Орловский Валерий Александрович

Задать вопрос
Задайте свой вопрос экспертам по закупкам «ГМЗ: Справочник пользователя» бесплатно!

One thought on “Подрядчик не хочет выполнить требования, установленные в претензии.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *