Хотите иметь нужную информацию всегда под рукой? Оставьте заявку на сайте и мы предоставим Вам доступ к нашей системе бесплатно!

Вопрос. Заказчиком 30.12.2013 заключен государственный контракт по результатам ОАЭФ. Исполнителем по контракту была прикреплена и подписана ЭЦП банковская гарантия в счет обеспечения исполнения контракта. 27.12.2013 заказчиком был направлен запрос в банк о подтверждении выдачи БГ. 09.01.2014 получено электронное письмо о том, что такая БГ не выдавалась и является поддельной. Как действовать заказчику?

– может (должен) ли исполнитель предоставить другое обеспечение контракта?

– надо ли расторгать контракт с этим участником?

– можно ли после расторжения заключить контракт со вторым участником ОАЭФ?

Или есть другой выход из положения, т. к. дело касается технического обслуживания и содержания служебного здания и оставить здание без обслуживания нельзя ни на день?

Ответ. Согласно ч. 10 ст. 41.12 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 94-ФЗ) контракт заключается на условиях, указанных в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме и документации об открытом аукционе в электронной форме, по цене, предложенной победителем открытого аукциона в электронной форме.

В соответствии с ч. 5 ст. 9 Закона № 94-ФЗ при заключении и исполнении контракта изменение условий контракта, указанных в ч. 10 ст. 41.12 Закона № 94-ФЗ, по соглашению и в одностороннем порядке не допускается. Таким образом, предоставление не-достоверного документа об обеспечении исполнения контракта (банковской гарантии) нарушает существенные условия такого контракта.

Согласно ч. 5 ст. 10 Закона № 94-ФЗ нарушение предусмотренных Законом № 94-ФЗ положений о размещении заказа является основанием для признания судом, арбитражным судом недействительным размещения заказа по иску заинтересованного лица или по иску уполномоченных на осуществление контроля в сфере размещения заказов федерального органа исполнительной власти, органа исполнитель-ной власти субъекта РФ или органа местного само-управления.

К тому же ч. 7 ст. 19.2 Закона № 94-ФЗ определено, что заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик (исполнитель, подрядчик) не соответствует установленным конкурсной документацией либо документацией об аукционе требованиям к участникам размещения заказа путем проведения торгов или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии указанным требованиям, что позволило ему стать участником конкурса или аукциона.

В соответствии с ч. 2 ст. 19 Закона № 94-ФЗ в реестр недобросовестных поставщиков включаются сведения об участниках размещения заказа, уклонившихся от заключения контракта, а также о поставщиках (исполнителях, подрядчиках), с которыми в связи с существенным нарушением ими условий контрактов они расторгнуты по решению суда или в порядке, установленном ст. 19.2 Закона № 94-ФЗ.

Также ч. 8.3 ст. 9 Закона № 94-ФЗ предусмотрено, что в случае расторжения контракта в связи с одно-сторонним отказом заказчика от исполнения контракта в соответствии со ст. 19.2 Закона № 94-ФЗ заказ-чик вправе разместить заказ на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, являвшихся пред-метом расторгнутого контракта, путем проведения запроса котировок независимо от цены контракта.

Таким образом, необходимо:

1) расторгнуть договор либо в судебном порядке, либо в одностороннем порядке (на основании ч. 7 ст. 19.2 Закона № 94-ФЗ);

2) обратиться в территориальный орган Федеральной антимонопольной службы РФ с заявлением о внесении сведений об указанном участнике открытого аукциона в электронной форме в реестр недобро-совестных поставщиков;

3) при расторжении договора в одностороннем порядке вы имеете право на основании ч. 8.3 ст. 9 Закона № 94-ФЗ разместить заказ на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, являвшихся предметом расторгнутого договора, путем проведения запроса котировок независимо от цены контракта.

Эксперт проекта «Государственные и муниципальные закупки» Группы компаний «Help-zakaz», г. Н. Новгород Другова Ксения Игоревна

Задать вопрос
Задайте свой вопрос экспертам по закупкам «ГМЗ: Справочник пользователя» бесплатно!

One thought on “Исполнитель предоставил поддельную банковскую гарантию”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *